Klik9Nine

Khazanah Khatulistiwa

SURABAYA

Piala Dunia U-20 2021, Menpora: Kesiapan Surabaya jadi Tuan Rumah Tak Diragukan

Menpora Zainudin Amali bersama Wali Kota Risma menggelar konferensi pers soal kesiapan Surabaya jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 lewat aplikasi Zoom. (BM/IST)

SURABAYA (BM) – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Republik Indonesia, Zainudin Amali mengaku optimis dan yakin bahwa kesiapan Kota Surabaya menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 Tahun 2021 tak diragukan lagi. Apalagi, selama ini Kota Surabaya sering menjadi tuan rumah penyelenggara even-even skala internasional.

Pernyataan ini disampaikan langsung oleh Menpora Zainudin Amali saat menggelar jumpa pers bersama Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini melalui daring di Jakarta, Kamis (6/8).

“Pengalaman Kota Surabaya dalam menjadi tuan rumah even internasional saya kira tidak perlu diragukan lagi. Apalagi dengan komitmen pimpinan daerah ibu wali kota yang sungguh-sungguh mempersiapkan,” kata Menpora.

Baca Juga  Porprov IX Jatim 2025, Wali Kota Malang Siap Sukseskan!

Menurut dia, meski ada sedikit keterlambatan terkait pembangunan beberapa fasilitas pendukung karena dampak pandemi Covid-19, namun Menpora optimis, bahwa Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mampu menyelesaikan hal itu.

“Karena ada hambatan adanya pandemi Covid-19 ini, maka agak tertunda sedikit. Tapi pada dasarnya beliau (Wali Kota Risma) sampaikan Surabaya siap menjadi tuan rumah piala dunia U-520 tahun 2021,” katanya.

Menpora mengaku, saat ini pihaknya masih menunggu Instruksi Presiden (Inpres) terkait penetapan stadion-stadion dan kota-kota serta keterlibatan dari pemerintah. Baik itu kementerian, lembaga, maupun pemerintah daerah. “Dimana (lokasi) yang ditempati oleh pertandingan Piala Dunia U-20 tahun 2021 itu,” papar dia.

Di tempat yang sama, Wali Kota Risma mengatakan, bahwa saat ini pembangunan fasilitas pendukung di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) hampir rampung. Bahkan, di bulan September 2020 nanti, progresnya mencapai sekitar 90 persen.

Baca Juga  Ketua DPP Jatim Apresiasi Giat Jumat Berkah PKPI untuk Surabaya yang Digagas Ketua DPK Surabaya Agung Nugroho

“Kita stadion utama GBT Insya Allah sudah ready. Sekitar 90 persen sudah siap pada bulan September nanti,” kata Wali Kota Risma.

Di samping menyiapkan stadion utama untuk pertandingan, lima lapangan lain juga disiapkan Pemkot Surabaya sebagai lokasi latihan para pemain. Dua di antaranya yakni, Stadion Gelora 10 Nopember dan Lapangan Thor. Sedangkan tiga lapangan lain berada di komplek stadion utama GBT.

“Kita yang Gelora 10 Nopember Insya Allah sudah clear, bulan depan selesai. Sedangkan Lapangan Thor itu sekarang kita sedang ganti lampu 1200 lux seperti standar untuk latihan,” ungkap dia.

Baca Juga  6 Hal Baru Piala Dunia 2022 Qatar mulai Teknologi Ofsaid hingga Wasit Perempuan

Menurut dia, tiga lapangan baru yang disiapkan Pemkot Surabaya di komplek Stadion GBT tersebut, tak hanya digunakan untuk tempat latihan Piala Dunia U-20 tahun 2021. Tapi, pihaknya ingin lapangan baru itu ke depan dapat dimanfaatkan untuk even-even selanjutnya.

“Sebetulnya Surabaya banyak sekali lapangan bola. Tapi kita ingin yang tiga lapangan bola ini ke depannya bukan hanya untuk Piala Dunia U-20, tapi juga untuk even-even berikutnya. Sebetulnya targetnya November ini selesai, tapi karena kemudian ada Covid-19 ini, sehingga (pembangunannya) ini agak delay,” pungkasnya. (*)

Visited 2 times, 1 visit(s) today

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You cannot copy content of this page