
AORA dan PLN Tumbuhkan Sikap Terampil Percaya Diri dan Mandiri Anak Disabilitas dan ABK
SURABAYA, Klik9.com – Sebanyak 53 anak penyandang disabilitas dan anak berkebutuhan khusus (ABK) mulai seumuran SD sampai dewasa menerima pelatihan keterampilan desain grafis dasar, Sabtu (2/8/2025) di Tambak Medokan Ayu, Rungkut, Surabaya.
Pelatihan berupa pengenalan warna, bentuk, tipografi hingga penggunaan perangkat lunak dengan desain sederhana dan ramah disabilitas. Tujuannya untuk membuka peluang bagi mereka.
Kegiatan pelatihan itu terlaksana secara berkala dengan pendekatan yang inklusif, adaptif, dan interaktif.
Tampak para peserta antusias mengikuti setiap sesi dengan bimbingan instruktur profesional yang berpengalaman di bidang pendidikan inklusi dan teknologi kreatif.
Kegiatan bertajuk “Pelatihan Desain Grafis untuk Anak Disabilitas” ini terselenggara berkat kerja sama lembaga AORA. Dengan dukungan PLN lewat program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).
Nah program tersebut, upaya mendukung pemberdayaan penyandang disabilitas melalui pendidikan keterampilan.
Aryo Kepala AORA menyampaikan, bahwa pelatihan ini bukan hanya membekali keterampilan teknis, tetapi juga menumbuhkan rasa percaya diri dan kemandirian peserta.
“Kami ingin membuktikan, bahwa setiap anak, apapun latar belakangnya, memiliki potensi untuk berkembang dan berkarya,” ujarnya.
Sementara perwakilan PLN menyatakan dukungan terhadap kegiatan pelatihan itu. Karena merupakan bentuk komitmen mewujudkan masyarakat yang inklusif dan berkeadilan.
Harapannya, anak-anak disabilitas memiliki akses lebih luas terhadap dunia kerja kreatif. Serta mampu bersaing dan berkontribusi secara aktif di tengah masyarakat digital saat ini. (*ads/red)






















