Klik9Nine

Khazanah Khatulistiwa

PENDIDIKAN

Al Muslim Tanamkan Nilai-nilai Pahlawan Melalui Video My Hero

Reporter: Ustazah Murti | Editor: Harun Effendy

HARI PAHLAWAN: Siswa KB-TK Al Muslim saat adu peran dalam tayangan My Hero, Selasa (30/11/2021) di kanal YouTube Al Muslim Jatim. (KLIK9/ISTIMEWA)

SIDOARJO (KLIK9.COM) – Pahlawan memiliki peran penting dalam sejarah kemerdekaan bangsa Indonesia. Sebab, berkat jasa para pahlawan, seluruh rakyat Indonesia dapat menghirup udara kemerdekaan hingga saat ini. Oleh karena itu, bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya.

Semua elemen bangsa harus bisa mempertahankan kemerdekaan yang telah diraih oleh para pahlawan dengan mengusir penjajah dari Indonesia hingga titik darah penghabisan. Kini giliran generasi muda mengisi kemerdekaan tersebut.

Baca Juga  GIKI 1 Surabaya Siswanya Dimotivasi Wali Kota Eri Cahyadi

Kita tidak harus mengangkat senjata untuk menjadi seorang pahlawan. Namun, bisa kita lihat di sekitar kita, seperti para orang tua yang berjuang memenuhi kebutuhan hidup dan keperluan pendidikan bagi anak-anaknya, lalu para tenaga kesehatan yang menangani pasien hingga sembuh.

Kemudian, guru yang mengajar anak didiknya dengan sepenuh hati menjadi generasi tangguh, bernalar kritis, mampu berempati kepada sesama, serta berbudi luhur, yang berguna bagi bangsa dan negara. Dan masih banyak lagi, seperti pahlawan sosial maupun pahlawan lingkungan.

Sejalan dengan pernyataan Ibu Vera Emylia Setio Wasito selaku Sekretaris Pengurus Daerah KB FKPPI JATIM menyampaikan bahwa jadilah pahlawan untuk diri sendiri dan pahlawan-pahlawan masa depan.

Baca Juga  FISIP UWKS Gelar Visiting Professor Dorong Mahasiswa dan Dosen Ciptakan Poster Hasil Riset dengan Teori Sosial Era Digital

Caranya dengan memperbaiki akhlak agar menjadi anak yang berbudi baik, berbakti kepada orang tua, menghilangkan sifat-sifat yang merugikan bagi siapapun, dan selalu menebar kebaikan.

Lantas, sebagai upaya meneladani semangat para pahlawan, maka hari ini, Selasa (30/11/2021) adalah awal perjuangan untuk sesuatu yang lebih besar, menjadi pahlawan diri sendiri dan bangsa, yaitu sebuah karya persembahan dari Yayasan Al Muslim Jawa Timur berupa kegiatan puncak bulan November dengan tema My Hero.

“Dengan diselenggarakannya kegiatan ini, diharapkan setiap kita bisa menjadi pahlawan, minimal pahlawan untuk diri sendiri dan orang lain, dengan cara memberikan kemanfaatan secara ikhlas, semata-mata mengharapkan keridhaan Allah,” ujar Siti Aminah MPd selaku kepala KB-TK Al Muslim Jawa Timur, Jln Wadungasri, Waru, Sidoarjo.

Baca Juga  Puluhan Mahasiswa asal Malang Office Tour ke Kantor KPU Jatim

Kegiatan yang ditayangkan secara live melalui kanal YouTube Al Muslim Jatim itu menampilkan siswa-siswi yang berperan sebagai para pahlawan saat ini, yaitu sebagai orang tua, pahlawan kesehatan, sebagai guru dan peran yang lainnya.

Semua peran dalam video tersebut diperankan oleh siswa-siswi dari semua jenjang mulai dari TK-SD-SMP dan SMA.

“Harapan dari kegiatan ini, semoga bisa bermanfaat, dapat memotivasi dan menginspirasi, serta menanamkan semangat juang yang tinggi dalam menebar kebaikan untuk menjadi pahlawan bagi diri sendiri, lingkungan dan bangsa. (mur/har)

Visited 3 times, 1 visit(s) today

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You cannot copy content of this page