
SURABAYA (KS) – KPU Jatim resmi menetapkan pasangan Khofifah Indar Parawansa dan Emil Elestianto Dardak sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur terpilih dalam Pilkada Serentak 2024, Kamis (6/2/2025) di Double Trees, Surabaya.
Pasangan nomor urut 02 Khofifah Emil meraih kemenangan telak dalam kontestasi Pilgub 2024 dengan 12.192.165 suara atau 58,81 persen dari total suara sah.
Pengumuman penetapan pasangan yang mendapat dukungan sejumlah partai politik itu berlangsung pada Rapat Pleno Terbuka KPU Jatim.
Sementara pasangan nomor urut 03 Tri Rismaharini dan Zahrul Ashar Asumta (Gus Hans) mendapatkan 6.743.095 suara atau 32,52 persen. Sedangkan pasangan nomor urut 01 Luluk Nur Hamidah dan Lukmanul Hakim memperoleh 1.797.332 suara atau 8,67 persen.
Aang Kunaefi Ketua KPU Jatim berharap agar kepemimpinan di periode kedua ini, pasangan gubernur dapat membawa Jawa Timur ke arah yang lebih baik.
Ia juga mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan pilkada. Sehingga proses demokrasi dapat berjalan lancar dan kondusif.
Khofifah yang hadir bersama Emil dalam acara tersebut mengucapkan terima kasih kepada seluruh elemen. Yang telah berkontribusi dalam suksesnya Pilkada Jatim.
“Terima kasih KPU, bawaslu, TNI-Polri, partai pengusung, tim sukses, relawan. Dan semua pihak yang telah menyukseskan Pilkada Serentak 2024,” ujar Khofifah melansir Kilasjava.
Dengan penetapan ini, maka kedua pasangan itu akan melanjutkan kepemimpinan mereka di Jawa Timur untuk periode mendatang. Kemenangan ini sekaligus menjadi langkah awal dalam mewujudkan visi dan program kerja yang mereka usung untuk kemajuan provinsi Jawa Timur. (Har)