
SURABAYA (KS) – KPU Jatim menggelar Media Gathering Evaluasi Penyampaian Informasi Tahapan Pilkada Serentak tahun 2024, Selasa (11/3/2025) di Sodus, Jl Taman Gayungsari, Menanggal, Surabaya. Dalam kesempatan ini terungkap, bahwa Kabupaten Magetan sesuai keputusan MK, harus melaksanakan coblosan ulang.
Menurut Choirul Umam, Komisioner KPU Jatim, Divisi Teknis Penyelenggaraan, mengatakan bahwa evaluasi Pilkada terkait pelaksanaan PSU (pemungutan suara ulang) di 3 kecamatan, pantauan terakhir, KPPS sudah dilantik dan semuanya baru. Ini sesuai amanat KPU RI supaya membentuk badan ad hoc melalui mekanisme evaluasi.
“Bukan hanya satu, tapi secara keseluruhan, karena kerjanya kolektif, apalagi juga ada atensi Bawaslu. Ini juga untuk memberikan kepercayaan kepada masyarakat, bukan KPPS yang seperti pemilu 27 November lalu,” katanya.
Untuk rekapitulasi suara nanti sama seperti biasa. Mulai dari tingkat kecamatan di hari yang sama, juga harapannya langsung rekap tingkat kabupaten tanggal 22 Maret ini.
“Dalam putusan MK, tidak harus menunggu. Nanti apakah nanti bisa ditetapkan esoknya (23/3). Tapi yang jelas masuk waktu yang disarankan. Tapi kita ingin cepat, agar bisa segera selesai. Karena semua pihak menunggu termasuk atensi pihak keamanan. Tapi yang jelas mau cepat atau lambat, itu dari KPU Jatim, sesuai ketentuan MK,” terang Umam.
Sedangkan calon tetap tiga, bukan dua sebagaimana isu yang beredar. Sebab ini sesuai imbauan dari hasil rapat dengar pendapat di Komisi II yang meminta mensosialisasikan ini kepada para pemilih.
“Kita tetap optimis, karena itu KPU menjalin komunikasi dengan peserta, hal ini partai politik. Agar mendorong masyarakat untuk memilih. Selain kita, juga terus sosialisasi. Karena pelaksanaan hari Sabtu (22/3). Kalau hari Minggu khawatir masyarakat banyak kegiatan lain. Seperti beribadah maupun liburan,” ungkapnya.
Soal logistik, bahwa surat suara berdasarkan ketentuan UU 2016, memang ada PSU itu ketentuan jumlahnya tidak kurang, tidak lebih 2.000. “Nah, kelebihannya nanti itu kita pesankan. Kebetulan di Kabupaten Magetan ini jumlah DPT-nya 2.116. Dan ternyata yang dua ribu itu ada kerusakan. Sehingga setelah kita gabungkan dengan kekurangan, dan sudah kita pesankan (percetakan Temprina Nganjuk,red). Insyaallah dalam minggu ini sudah siap,” ujarnya.
Terkait formatnya sama, kecuali yang membedakan adalah tanda (label) PSU MK. “Kebetulan surat suara itu, sudah dicetak (label) PSU, tidak ada MK. Tidak ada PSU TPS, tidak ada PSU Bawaslu. Jadi yang lain nanti kita sesuaikan. Tapi yang di pemberitahuan, formulir, itu PSU MK. Saya kira tidak ada masalah,” tutur Umam.
Soal kondisi saat ini, bahwa KPU ingin memberikan kepercayaan kepada masyarakat. Kalau penyelenggaraan ini benar-benar transparan, oleh orang-orang yang berintegritas dan kredibel. Dan betul-betul menjaga. Kalau biasanya di daerah terjauh, terdalam, itu sehari sebelum coblosan sudah terdistribusikan ke kelurahan.
“Hari ini kita merencanakan, hari H baru kita distribusikan, tinggal kita pertimbangkan. Kira-kira kalau kita distribusikan jam 4 itu sudah sampai belum. Jadi kita harapkan nanti tanggal 22 jam 4 pagi itu kita distribusikan ke TPS. Jadi tidak menginap di TPS ataupun di kelurahan,” tukasnya.
Sementara itu, Ketua KPU Jatim, Aang Kunaefi dalam kesempatan itu, menyampaikan ucapan terima kasih kepada segenap awak media. Yang telah secara aktif turut mensukseskan pelaksanaan pilkada di Jawa Timur.
“Alhamdulillah bisa silaturahmi dalam kegiatan media gathering. Insyaallah akan lebih sering terutama saat mendekati lebaran. Terima kasih sudah rawuh sore ini. Kali ini prinsipnya kami sampaikan banyak terimakasih kepada seluruh rekan media, yang membantu sukses Pilgub kemarin,” ucapnya.
Ia berharap silaturahmi dalam media gathering terus terjalin. Termasuk nanti pasca Lebaran bisa halal bihalal. “Mohon maaf bilamana berkoordinasi, berinteraksi, belum puas. Kami sampaikan permohonan maaf kepada kawan-kawan media,” timpal Aang.
Menambahkan, Nur Salam, Komisioner Divisi Sosdiklih Parmas, menyatakan, terakhir ketemu (awak media), saat penetapan gubernur bulan lalu, Kamis (6/2) di Double Trees, Jl Tunjungan.
“Karena ini sifatnya evaluasi, silahkan disampaikan beberapa hal. Tentu kami punya kelebihan dan kekurangan. Silahkan memberikan masukan produktif,” jelasnya.
Dia juga menyampaikan apresiasinya, terutama kemarin rekan-rekan media, juga turut mensukseskan acara pameran foto. “Alhamdulillah sukses 4 hari, masyarakat full. Yang belum berkunjung bisa melihat di YouTube KPU Jatim,” tandasnya. (adv/har)